Твидовый вояж в Петербурге

Poster-220912.jpg

Представьте, что по историческому центру Петербурга неспешно дефилирует колонна велосипедистов, словно сошедших с фотокарточек XIX века. Большеколёсные «пенни-фартинги», медные клаксоны, твидовые пиджаки в ёлочку, шотландские жилетки с орнаментами... Живописно, не так ли? Спешим сообщить, что 22 сентября жители Санкт-Петербурга смогут увидеть подобный ретро-велопробег своими глазами. И даже принять в нём участие.

Санкт-Петербургское Гоночное бюро, велоклубы «Снегири» и «Велопитер» приглашают всех любителей ретро-культуры и велосипедов принять участие в первом российском винтажном велопробеге. Организаторы имеют богатый опыт общения с европейскими велоклубами. Уже подтвердили своё участие в петербургском пробеге ретро-велосипедисты из Франции, Чехии, Финляндии, Германии, Италии и Швеции. Многие прибудут в старинных национальных костюмах, с уникальными ретро-велосипедами — как ручной работы, так и с подлинными раритетами рубежа XIX-XX веков. Каждый приглашённый велоклуб привнесёт в событие частицу своей национальной культуры. Событие пройдёт в рамках фестиваля «Дни Европы» при поддержке Генерального Консульства Чешской республики, по предварительному согласованию с Администрацией Санкт-Петербурга.

Почему ретро? Главный принцип твидовых велопробегов — «не скорость, а стиль». Вместо обтягивающей лайкры и светоотражающего жилета — старый добрый твидовый пиджак, брюки для гольфа и шерстяные гетры. Вместо современных велосипедов — винтажная сталь, плетёные корзины у руля, динамо-фонарики и холщовые «бардачки» на раме. И, конечно же, наслаждение отдыхом вместо погони за скоростью! Главные герои пробега — леди и джентльмены на старинных велосипедах и их копиях. Например, на тандемах, трициклах или пенни-фартингах с их причудливыми, огромными передними колёсами.

Благотворительная программа. В рамках велопробега организаторы планируют провести большую благотворительную программу. Все участники и зрители заезда смогут посетить пикник на свежем воздухе — вкусным спонсором выступят «Пражские булочные». Здесь же можно будет принять участие в аукционе и купить ретро-велосипеды лимитированной серии. Часть вырученных средств будет направлена в петербургский благотворительный фонд «AdVita». Здесь же пройдёт презентация фонда «Na kole dětem» («Дети на колёсах», Чехия). Глава фонда Йозеф Зимовчак расскажет, как велопробеги в стиле «ретро» помогают фонду собирать средства на лечение детей в Чешской республике.

Кое-что о твидовых велопробегах. 24 января 2009 года лондонские велолюбители впервые провели ретро-велопробег Tweed Run. 150 изысканно одетых леди и джентльменов, чинно проехавших по улицам города, вызвали бурю эмоций у публики и большой резонанс в прессе. 10 апреля 2010 года на второй лондонский Tweed Run явилось уже 400 участников. Публика подготовилась к событию с истинно британской основательностью: люди отращивали невообразимые усы, шили костюмы на заказ, приобретали ретро-велосипеды.

Очень скоро идея распространилась по всему миру. Всего за 3 года твидовые велопарады прошли в большинстве стран Европы, во многих штатах США, а также в Украине, Бразилии, Австралии, Японии и Канаде. Кульминацией возрождения британского ретро-стиля стали заезды Tweed Run под эгидой модного дома Ralph Lauren. Безупречно стильные вещи в стиле ретро выпускались ограниченным тиражом, не давая спокойно спать леди и джентльменам всего мира.

В 2012 году велолюбители Санкт-Петербургского гоночного бюро уже провели серию пробных заездов на ретро-велосипедах и даже сняли об этом фильм. Эксперимент показал, что жители северной столицы с большим интересом относятся к появлению «велопауков» на улицах города.

Всё ещё не знаете, чем заняться 22 сентября? Самое время подыскать себе элегантный твидовый костюм и шерстяные гетры с ромбиками. Организаторы твидового пробега советуют: не стремитесь стать живой иконой британского стиля, ведь это требует огромной скрупулёзности. Гораздо проще подыскать пару симпатичных твидовых вещей, не стесняющих движений — в винтажных бутиках, секонд-хендах или на антресолях родственников. А велосипед может быть и самый обычный. Главное, не забудьте про хорошее настроение!