Мэган Виртанен: строгий взгляд на винтаж

Мэган Виртанен

В отличие от большинства событий на улицах города, «Твидовый вояж» предполагает совершенно особую эстетику и тщательную подготовку участников. Костюмы ушедших эпох, старомодные причёски, аксессуары... Конечно, мы не призываем вас срочно скупать безупречно стильные коллекции The Rugby Tweed Run от Ральфа Лорана. Однако, сориентироваться в океане воротничков, шляпок, хаундстута и коверкота всё-таки стоит. И в этом вам поможет известный эксперт по истории моды, теоретик и практик ретро-стиля Мэган Виртанен.

Мэган любезно согласилась поделиться своим впечатляющим опытом и рассказать нам о том, как одеться на твидовый велопробег. 18 августа, в 13.00, в «Галерее дизайна — Бултхауп» (Большая Конюшенная, дом 2) состоятся две лекции Мэган: одна для женщин, вторая — для мужчин. А чтобы скрасить ожидание этого события, мы подготовили для вас небольшое интервью.

М. Б.: Добрый день, Мэган! Расскажите, чем вас привлёк проект твидового велопробега?

Мэган Виртанен: Меня интересует всё, что так или иначе связано с культурой 1930-1940-х годов. Так что твидовый велопробег прекрасно вписывается в мою область интересов.

М. Б.: «Твидовый вояж» проходит в Санкт-Петербурге впервые. Готовы ли жители Питера к такому событию? Достаточно ли высок у людей интерес к истории, симпатия к ретро-культуре?

Мэган Виртанен: Событие, и правда, принципиально новое, так что делать прогнозы пока рано. Однако, в Санкт-Петербурге почти пять миллионов жителей. Невозможно огульно заявить, что все жители готовы или не готовы. Но можно с уверенностью сказать, что определённый процент горожан интересуется историей, и конечно, они получат удовольствие как от участия в велопробеге, так и от наблюдения за ним.

М. Б.: Сегодня термин «винтаж» стал очень модным и расхожим, его часто употребляют к месту и не к месту... А что такое винтаж для вас?

Мэган Виртанен: Есть строгое определение того, что такое «винтаж». Это предметы быта или декоративно-прикладного искусства, произведённые не ранее, чем сто лет назад, и не позднее, чем тридцать лет назад. Именно этого определения я придерживаюсь.

М. Б.: Что вам больше всего нравится в женской ретро-веломоде?

Мэган Виртанен: Мне нравится, что это, на самом деле, обычная повседневная мода того периода. Женщины ездили на велосипедах в обычных платьях и юбках, в обычных шляпках, и так далее.

М. Б.: Как мы понимаем, «Твидовый вояж» — это совершенно нестандартное, но всё же открытое, массовое мероприятие. Нужен ли строгий дресс-код? Конечно, небольшая группа, одетая аутентично, выглядит впечатляюще. Зато разношёрстное, доступное ретро — это более массово и весело.

Мэган Виртанен: Лично я считаю, что нужен именно строгий дресс-код. И чем строже, тем лучше. Всё-таки изначальная идея твидовых велопробегов — это историческая аутентичность образа. Это касается как средства передвижения, так и одежды. «Разношёрстное, доступное ретро» превращает прекрасное мероприятие, созданное как дань уважения к истории, в ничего не значащий карнавал. В вульгарное развлечение без глубокого смысла. Хотелось бы, чтобы участники пробега воспринимали его именно как возможность прикоснуться к истории, а не как Хэллоуин.

М. Б.: Конечно, это было бы здорово. Но большинство из нас не эксперты по моде. Как же людям подготовиться к велопробегу?

Мэган Виртанен: В рамках подготовки к мероприятию, 18 августа состоятся две мои лекции «Как одеться на твидовый велопробег» — мужской и женский варианты. Лекции будут бесплатными для слушателей. Также можно воспользоваться материалами, которые я выкладываю в своём Живом Журнале — megan-swing.livejournal.com. Там вы найдёте множество сканов модных журналов разных стран за соответствующие периоды, разнообразных модных иллюстраций и прочих документов эпохи.

М. Б.: Чего бы вы пожелали организаторам велопробега?

Мэган Виртанен: Зная, что такое организаторская работа, в первую очередь пожелаю им сил и крепких нервов. Потому что и то, и другое им потребуется обязательно. Хотелось бы, чтобы «первый блин» не оказался комом, чтобы участники со всей ответственностью подошли к вопросу своего образа и внесли свой вклад в визуальную красоту проекта. Также хотелось бы, чтобы ретро-велопробег со временем стал настоящей ежегодной традицией.

М. Б.: Большое спасибо! Лично я обязательно приду на лекцию — и вам советую!

Мэган Виртанен
Мэган Виртанен
Мэган Виртанен
Мэган Виртанен
Мэган Виртанен и единомышленники
Мэган Виртанен