Георгий Усов: изобретая ретро-велосипед

Георгий Усов

Мы не устаём напоминать нашим читателям, что 22 сентября в Петербурге состоится твидовый велопробег Tweed Run. Кстати, в рамках этого события петербургские леди и джентльмены смогут посетить элегантный благотворительный аукцион. Поговаривают, что всех нас ждёт сенсация — именно тогда мир узреет эксклюзивные классические велосипеды ручной работы, собранные в атмосфере строжайшей секретности в мастерской Ellipsis Fixed Gear Workshop... Об этом и многом другом с нами побеседовал Георгий Усов — один из основателей мастерской, человек, посвятивший себя «изобретению» уникальных велосипедов и их деталей.

<--break->М. Б.: Георгий, петербургскому велосообществу ты известен как идеолог велосипедов с фиксированной передачей — «фиксов». Но говорят, прямо сейчас в твоей мастерской создаётся что-то совершенно необычное. И это отнюдь не очередной fixed-gear. Не приоткроешь завесу тайны?

Георгий Усов: Действительно, сейчас наша мастерская реализует проект по изготовлению велосипедных рам в винтажном стиле. Велосипеды, собранные на базе этих рам, будут представлены 22 сентября на твидовом велопробеге, на аукционе. Особенно углубляться в детали не буду — вы все увидите сами. Отмечу лишь, что рамы будут выполнены в классическом стиле: узловые, с городской геометрией.

М. Б.: Откуда ты почерпнул идеи для «аукционных» эксклюзивных велосипедов? Кто больше всех помогает тебе в этой работе?

Георгий Усов: В сети мы нашли множество архивных фотографий, которые помогли сориентироваться в этом проекте. После этого ретро-стилистику адаптировали под нынешние условия и современные материалы, с которыми мы работаем. Инженерную работу выполнил наш мастер Александр. А детали, которые будут установлены на этой серии велосипедов, подбирал Алексей Климов из клуба Bicycle Trust.

М. Б.: Как тебе сама идея возрождения Санкт-Петербургского гоночного бюро? Какие у тебя впечатления от общения с организаторами Tweed Run?

Георгий Усов: В Санкт-Петербургском гоночном бюро работают идейные люди. Поэтому с организаторами приятно общаться и работать. Не может не радовать их интерес к истории, возрождение традиций. Возвращение к корням и возобновление велопробегов — это прекрасный шаг для популяризации велодвижения. Санкт-Петербург отлично для этого подходит: его рельеф идеален для езды на любом типе велосипеда. Любой может принять участие, даже не будучи опытным спортсменом.

М. Б.: Членам комьюнити Fixed Gear Spb по душе велотурниры, аллейкаты, байк-поло, гонки на выбывание и другие остросюжетные велособытия. Чем же вас привлёк Tweed Run? Ведь это событие неспешное, острой борьбы ожидать не приходится...

Георгий Усов: Стилистически выверенное мероприятие всегда привлекает. А в случае с Tweed Run, реконструкция определённой эпохи сочетается с нашей основной страстью — велосипедами, их созданием и сборкой. Перед этим сложно устоять!

 

М. Б.: Ты похож на человека, который занимается только тем, что его вдохновляет. Чем тебя вдохновили классические и старинные велосипеды? Есть ли что-то общее между fixed-gear'ом и, например, пенни-фартингом?

Георгий Усов: Изначально все велосипеды были фиксами — то есть, у них была прямая передача. Независимо от дизайна, размеров или цвета, все они работали по одному принципу. Так что все ретро-велосипеды — это прапрадеды фиксов. Создания мастеров прошлого вдохновляют, прежде всего, ручной работой. Ювелирно спаянные велорамы, резные и гравированные детали... В то время еще не было конвейера, где роботы выпускают по несколько десятков, а то и сотен велосипедов в сутки. Все делалось руками. И это ещё раз доказывает, что сделанная с душой вещь может обладать и прекрасной формой, и отменным качеством.

Справка: Велосипед с фиксированной передачей (фикс) не имеет свободного хода: педали непрерывно крутятся вместе с колесами.

М. Б.: Эксклюзивные велосипеды для петербургского Tweed Run делает не только ваша мастерская, но и известный японский мастер Нагасава. Организаторы пробега мне сказали буквально следующее — «по финишу сравним, кто круче»! Получается, что мастерская Ellipsis Fixed Gear Workshop уже соперничает в качестве с авторитетами мирового уровня. Неплохо! Какие у тебя эмоции на этот счёт?

Георгий Усов: Ну, соперничество — это громко сказано. Ведь опыт всей жизни мастера нельзя сравнить с годом работы нашей мастерской. Но мы относимся к созданию рам со всей серьёзностью и стремимся реализовать проект на максимальном уровне мастерства.

М. Б.: Спасибо, Георгий! Нам всем уже не терпится взглянуть на результат!

Интервью взяла Мария Быстрова