Твидовый велопробег: история одного чудачества

Твидовый велопробег: история одного чудачества

«Леди и джентльмены. Мы собираемся в 2 часа дня на Ганноверской площади. Пожалуйста, будьте расторопны. Ожидаем вас, разумеется, в подобающем облачении. Щеголеватые джентльмены и элегантные леди, полируйте ваших стальных коней и готовьте лучшие костюмы! Рекомендуемое облачение: шерстяные костюмы с брюками-гольф, твидовые куртки, шотландские джемпера, пальто из альпаки. Накидки для леди, галстуки и шарфы для джентльментов, и конечно же, фляжечка бренди...»

Несмотря на витиеватый стиль, это объявление написано рукой наших современников. Первый твидовый велопробег Tweed Run состоялся в Лондоне, 24 января 2009 года. 150 джентльменов, словно сошедших с фотокарточек XIX века, сели на ретро-велосипеды и не спеша прокатились по городу. Идея возникла на велосипедном форуме Теда Янг-Инга. Её поддержали и развили члены клуба Tweed Cycling Club, основанного Джеком Торстоном.

The Chap Magazine восторженно писал: «Обтягивающая лайкра в современном велоспорте снижает не только сопротивление ветра, но и внешнюю привлекательность. Светоотражающий жёлтый жилет делает вас заметнее, но кто хочет быть замеченным в столь безвкусном одеянии? Только не члены Tweed Cycling Club. Велосипедисты клуба возвращаются назад, к доброй старой винтажной стали, динамо-фонарикам и холщовым «бардачкам». Натуральные ткани, традиционный стиль. Пара добротных брюк для гольфа обеспечивают комфорт на весь день, а шотландский жилет защищает от ветра прохладным весенним утром... Стиль, а не скорость. Элегантность вместо напряжения».

Не остались в стороне и Сандей Таймс, The Guardian и другие ведущие СМИ. В итоге, народный интерес к ретро-круизам настолько возрос, что 10 апреля 2010 года на второй лондонский Tweed Run явилось уже 400 участников. На этот раз, у события появились распорядители, спонсоры и даже стражи порядка. Участники размеренно двигались по городу, останавливаясь лишь для того, чтобы провести конкурс на лучшие усы, выбрать лучшие костюмы или выпить чаю с сэндвичами. Публика подготовилась к событию с истинно британской основательностью: люди отращивали невообразимые усы, шили костюмы на заказ, приобретали ретро-велосипеды.

Блоггер Марк из iBikeLondon, участник Tweed Run '2010, писал: «В эту субботу Лондон казался самым приветливым городом на свете. Туристы таращились и фотографировали нас. Люди приветствовали аплодисментами. Дети смотрели во все глаза. Даже знаменитые лондонские водители были (по большей части) радушны с нами».

После такого успеха, идея не могла не разлететься по всему миру. Твидовые велопарады прошли во многих штатах США, во Франции, Италии, Германии, Австрии, Финляндии, Латвии, Украине, Бразилии, Австралии, Японии, Канаде. Кульминацией возрождения британского ретро-стиля стали заезды Tweed Run, прошедшие в Лондоне, Токио и Нью-Йорке под эгидой легендарного модного дома Ralph Lauren. Под брендом Rugby Ralph Lauren вышли в свет ограниченные партии безупречно стильных вещей — подлинный фетиш любого ретро-велосипедиста. После твидового пробега в Токио, в блоге Tweedrun.com появилось фото заметки Uomo Japan с комментарием, полным английского юмора: «Понятия не имеем, что они там написали, но выглядит неплохо!»

Да, мы изобрели быстрые и лёгкие велосипеды, открыли формулы скорости, познали законы аэродинамики. И всё-таки, тысячи людей по всему миру рады возможности надеть элегантный твидовый костюм, шерстяные гетры с ромбиками и не спеша прокатиться в компании таких же чудаков. И пока это так — история твидовых велопробегов продолжается!